Social Media Konzept für das Aalener Sinfonieorchester

digitalselected
Das Aalener Sinfonieorchester besteht aus engagierten Laien sowie Berufsmusikern und Schülern der Musikschule Aalen. Das Repertoire des Orchesters reicht vom Barock bis zur Musik des 20. Jahrhunderts, wobei der Schwerpunkt auf sinfonischen Werken und Solokonzerten liegt. Neben der Konzerttätigkeit in der Heimatstadt Aalen gastiert das Orchester regelmäßig in den Städten der Umgebung. Auch Konzertreisen ins Ausland stehen auf dem Programm. Da alle Mitglieder des Orchesters ehrenamtlich tätig sind, gibt es kaum Expertise oder Budget für Social Media.
Im Wahlpflichtfach Social Media von Prof. Andrea Kimpflinger erarbeiteten 30 Studierende kreative Konzepte und Inhalte für die Kommunikation des Orchesters auf Facebook und Instagram. Die besten Ideen waren mit einer Prämie von 350 Euro vergütet und sollen bald in die Praxis umgesetzt werden.
Das Team der Studierenden Cem Cakmak, Isabel Ege, Imanuel Naser und Laura Reusche konnte die Jury begeistern. Das Team hatte sogar das Orchester besucht und Fotoaufnahmen vor Ort für Ihre Umsetzungen genutzt.

The Aalener Sinfonieorchester consists of committed laymen as well as professional musicians and students of the Aalen Music School. The repertoire of the orchestra ranges from the Baroque to the music of the 20th century, with a focus on symphonic works and solo concerts. In addition to the concert activity in the hometown of Aalen, the orchestra regularly performs in the surrounding cities. Also concert tours abroad are on the program. Since all members of the orchestra are volunteers, there is little expertise or budget for social media.

In the elective course Social Media 30 students created creative concepts and content for the orchestra’s communication on Facebook and Instagram. The best ideas were rewarded with a premium of 350 euros and will soon be put into practice.

The team of students Cem Cakmak, Isabel Ege, Imanuel Naser and Laura Reusche impressed the jury. The team had even visited the orchestra and used photo shoots on site for their implementation.

• CourseWPF Social Media
  • SemesterSummer Term 2019