SAP AppHaus Heidelberg – Exkursion und Workshop zu Creative Spaces

audio-videoselectedvarious

Die Studierenden des UX Projektes des Studienganges Informationsmanagement und Unternehmenskommunikation hatten im Sommersemester 2017 die Aufgabe sich Konzepte für einen neuen Creative Space für die Hochschule Neu-Ulm zu überlegen. Die neuen Räumlichkeiten sollen die Kreativität fördern, indem Innovationsprozesse und -methoden wie Design Thinking oder User Experience Methoden einfacher angewendet und umgesetzt werden können. Außerdem soll Raum für AR und VR geschaffen werden, 3D Drucker, Prototyping Labs, Gruppenarbeiten, Präsentationen, aber auch Inspiration … Kurzum unterschiedlichste Bedürfnisse von DozentInnen und Studierenden sollen in den Entwürfen gleichermaßen berücksichtigt werden.

Das SAP AppHaus lud 25 Studierende ein, um gemeinsam über Kreativräume zu sprechen – und warum diese in der heutigen Arbeitswelt nicht fehlen dürfen – das AppHaus vor Ort zu besichtigen und gleich als Probanden den Prototypen eines neuen Tools zur Planung solcher Räume zu testen und Feedback zu geben. Wir sagen „Danke!“ an das tolle Team vom SAP AppHaus und einen inspirierenden Tag! Wir hoffen unsere Ideen können bald umgesetzt werden;)

Sehen Sie hier einige der Raumentwürfe:

HNU „the lab“ (by Lara-Sophie Eichhorn, Isabel Hoschek, Daniela Kiening, Patricia Vanek):HNU Lab Creative Space Entwurf
Flexible Tische vereinfachen schnelles Umbauen und kreatives Arbeiten.

HNU Lab „Toolbox“ (by Sarah Berghoff, Lena Arndt, Hanne Leinepää, Michaela Gerngroß, Tara Heilmann, Ossian Johansson):

Farbige LEDs weisen den Besuchern den Weg zu Räumen, Materialien oder zur Neuordnung der Möbel. Veranstaltungen können indirekt beleuchtet werden.

HNU Lab „FreiDenke“ (by Janika Bellmann, Melanie Drey, Nicole Bühler, Nicole Bitzer, Katrin Haug, Katharina Hochstätter):HNU Lab Creative Space Freidenke
Sehen Sie hier mehr über das Konzept Freidenke.

HNU Lab „PUZZLES“ (by Clausen Swenja, Lazovic Janika, Löfflad Miriam, Matis Kristina, Melcher Alexandra, Paul Johanna):HNU Lab Puzzles overview
HNU Lab
HNU Lab Puzzles KitchenLiebevoll gestaltete Räume mit gemütlichen Sitzecken und viel Raum für Gruppen- und Einzelarbeit beflügeln zu kreativen Höchstleistungen. Hier fühlen sich Studierende, Lehrende und Praxispartner rundum wohl.

• CourseUX Project, IMUK
  • SemesterSummer term 2017